注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待别人

 
 
 

日志

 
 
 
 

郭峰:今年中国流行乐缺乏生命力 (转贴)  

2015-03-22 19:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“2006年的中国流行音乐有些随波逐流,没有个性和厚度,缺乏生命力。”日前,知名音乐人、词曲作家郭峰在接受新华社记者采访时,对中国流行音乐的现状表示失望。
2006年是中国流行音乐20年的最后一年,但在这一年里似乎仅仅有结束而看不到新的开始。“电视里50多个频道有一半都在播放选秀节目,很大一部分是音乐选秀,所有的年轻人都希望一夜成名,所有的音乐比赛几乎都经过商业炒作,所有的音乐事件几乎都不和音乐沾边。而越来越多的‘新人’,就像一堆浮华的肥皂泡,在商业浪潮的冲击下此起彼伏。”郭峰的激愤表达出他这一代音乐人对国内流行音乐现状的深深失望。
凭借《让世界充满爱》《心会跟爱一起走》等好歌蜚声流行歌坛20年的郭峰直言自己已“严重落伍”:眼下的音乐界已逐渐被商业所垄断,成功的要素是越来越露骨地对金钱的迎合;出唱片已经不是个人艺术奋斗的理想,而仅仅只是赚钱牟利的工具。
“这种现状非常可怕,”郭峰说,“真正懂音乐的人被不懂音乐的商人主导操控。优秀的流行音乐已经退出了我们的主流视野,变得边缘了,甚至退化成了彩铃文化。”郭峰认为,当优秀文化的劳动和创造难以得到保护,当浮躁浅薄的晚会、比赛成为时代特色,中国流行音乐的大环境已经越来越成为投机者、商人和文化掮客的乐土。
郭峰的“悲观”代表了业内不少人士的心态。著名乐评人金兆钧认为,近10年来内地流行音乐基本处于寻找方向的过程。社会生活发展太快,随着市场、技术的快速变更,流行音乐的创作、表演需要重新探索和调整。但在调整过程中,内地流行乐坛暴露出的问题往往让音乐人自己束手无策。自由音乐人林小冬则对2006年网络音乐的持续走热不以为然,他认为这只会让中国流行音乐的体质越发孱弱、危机四伏。
2006年,拥有理想的音乐人也在开始进行新的尝试。6月,崔健、峦树、金兆钧等一批音乐人发起了“音乐现场运动”,试图开始以现场方式为浮躁的流行乐坛注入有力的呐喊。这被业内视为中国流行音乐发展史上的标志性事件之一,人们希望它给中国流行音乐的下一个20年迎来新的开端。而郭峰本人也在尝试以钢琴与民乐结合的方式做一种大气魄的新流行音乐,“我们要探索新的可能。”显然,对现状失望的他依然对音乐充满理想。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017