注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待别人

 
 
 

日志

 
 
 
 

董文华 范琳琳 田震 胡月 杭天琪 乔珊 朱枫 屠洪刚 苏越 梅子 杨为 吴晓梅 毛阿敏  

2015-03-24 17:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点评:
    一:1988春晚,董文华演唱的主旋律励志作品,这首歌曲在董的作品里名气不是太大,不过估计经本榜隆重推介后,名气就能略微大些了:),董文华很适合唱大立意的作品,唱的当然好,这首歌的配器很有想法,融合了沧桑感;责任感和使命感在里面。记得看过一部电影,反映的是当年第一汽车制造厂改革的事,结尾处,一段煽情的长镜头:大漠风尘中,一辆老式的解放汽车自远景慢慢开来,《道路》这首歌渐起,落日余辉余音袅袅,中国重工业80年代阵痛,转折,起飞的史命感伴随着旋律得到了很好的烘托。
    二:西北风时期作品,80名作,大连范琳琳代表作之一,如果你想心情开阔,情绪高涨,神采飞扬起来,听这首《为了寻求美》就是了。
    三:朱枫,上海80歌坛一面旗帜,朱逢博爱徒,当然不会是虚名,你想听激越,高昂,深沉,音色,情绪,朱枫的声音里面都有。
    四:东方歌舞团乔珊,苏越作曲,乔珊自己做的词,好词!听了这首歌,能让你觉得世界真是美好的。乔珊的声音里,有种抚慰心灵的元素,听后能让人心如止水。《我是一条船》象一首小诗,一个小品,给你一个淡淡的表情却又意味深长。
    五:精致的配器,富有哲理的歌词,单纯的情趣。吴晓梅音色纯净,在这首歌曲中展现了很高的演唱技巧。张蔷也曾在《飞向你》专辑中唱过这首《古老的棉被店》,仲伯之间。
    六:一首很冷门的歌曲,改自日本民谣,温暖而恬静,梅子展现了柔情的一面,这首《青鲫鱼兄弟》如果有机会放给小朋友们听,是个不错的主意。
    七:田震演唱的中文翻唱劲歌舞曲类作品,甲丁填词,薛瑞光配器,甲丁看来诗词的底子厚,填的真是不错,反映了人性中矛盾复杂的真实心态,而田震之所以被大家认为有功力,就在于她演唱各类型作品,都能做到比较全面的兼顾到情绪的释放,不会多也不会少,尤其是唱中快板的节奏,看似勇往直前却又收放自如.
    八:清新,活泼,健康,杨为作品最近在老磁带交易中走势不错,但凡受到大家追捧的,肯定有受欢迎的道理,我们所掌握的杨为的相关资料很少,似乎应为广东歌手,当年是少年宫合唱队领唱出身,这一推测应有些道理,她的声音里能听出略微有点发嗲的味道,最有趣的是她的咬字和鼻音,相当相当的有特色,演唱的节奏感和技巧性也超群,尤其是演绎情歌小调类作品,绝对的与众不同。
         可惜,杨为当时年龄较小,1987—1988年才出道,时机不佳,当时西北风的阳刚唱法大行其道,西北风未过俚语囚歌又起,杨的歌路无处施展,同期,港台引进版大举进攻内地音像市场,内地歌手均受到压制,杨的作品纵使再有特色也难突出重围。如果换在今天,以杨为各方面的质素,想不大红都难。跟杨为情况类似的女歌手,还有梁秀玲;上海的王亦磊;李彦;88年全国青年歌手大奖赛胜出的杭宏和姚晔,等等不胜枚举!叹一声,80年代有多少优秀的歌手潜质颇佳,却由于出道时机,包装,策划等等外因而未大红大紫。不过,今天他们所遗留下来的作品,在流行乐藏品交易的行情走势证明了他们的价值,也算是一种安慰吧,如果他们能有机会看到的话,应能感到一点欣慰。 
       九:胡月作品中比较冷门的《沉醉》,一首充满失落;忧伤;无奈的爱情歌曲,不太适合失恋,还有很久没有机会偷偷会到情人的人来听。
      十:1990春晚作品《万紫千红》,杭天琪+屠洪钢的组合,既然是春晚上唱的,当然要喜气一些,比较让我们佩服的是,这首歌曲旋律只有短短4小节,演唱也是翻来复去的4小句,不厌其烦的来回了有20遍,但却融合了民族和流行的原素,搞的热热闹闹,喜气洋洋,长达5分钟的情绪饱和轰炸,能让你产生股市正在大幅走高,副食品价格却在全面走低的美丽幻觉,不错。
 ***********************************************************************************************
               
                   特别推荐曲:《无名的道路》
                    词:陈哲    曲:苏越
        走过来的人踏出一条路
        走过去的人留下一条路
        消失了身影,消失了脚步
        留下了身后这无名的道路
        太阳晒过,星光洒过,秋雨回顾,春风重复,花芳晨露,落叶泥土
        大地的心中,有多少领悟。
        走过来的人踏出一条路
        走过去的人留下一条路
        谁记得路上负重的脚步
        谁数过世上有多少无名的路
        问复苏寸草,问挺起大树,问鲜花覆盖的无名道路
        问山河日月,问寂寞白骨,问怀抱足迹,沉默的泥土。
       
      爱国军旅作品,血与火化为了情与诗,生与死化为了晨与露,一个人的人生起落已不重要,重要的是早已沉默的老山,早已寂静的云南广西边防,木棉花开的麻栗坡,长眠着许许多多曾经或不曾听过《十五的月亮》《望星空》《小草》《血染的风采》的年轻战士,他们中很多人是伴着这些歌声离开我们的,他们中很多人的人生永远定格在了18岁,19岁,20岁。
       中国流行乐的的确确曾肩负使命,为他们歌颂,为他们歌唱过!
       中国流行乐的的确确曾感染并激发了全民的爱国主义热情,和那场战争一起被历史铭记!
       中国流行乐也曾无愧于那个时代,和他们一起谱写出爱国主义,英雄主义的光辉诗篇!谱写出生命和青春的最强音!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017